やっぱり250度は欲しい? オーブン料理で必要な温度を調べてみました~
どうも~、オーブンの買い替えを考えているwasurenです!
オーブンスペックで温度か書かれていますが、それだけでは何が作れるのかわかりませんよね?
僕も「最高200℃ってあるけどピザとかつくれるのかな?」って思いながら調べてました笑
そこで、料理によってどれほどの温度が必要になるのかまとめてみました。
オーブン買い替えの時の手助けになればと思います。
オーブン料理温度表
こちらが調べた結果です。
調査方法はヤフーで「○○ レシピ」と検索し、1ページ目のレシピを参考にしました。(クックパッド・楽天レシピは除く)
クッキー:170度~180度
スポンジケーキ:160~170度
シフォンケーキ:170度~180度
ガトーショコラ:150~180度
手作り丸パン:180~190度(発酵は35~40度)
手作りバケット(フランスパン):280~300度
ローストチキン:180~200度
ローストビーフ:100~140度 200~250度 (レシピ オーブンで検索)
グラタン:200~230度
手作りピザ:220度~280度
焼き芋:160度・220度
ドライフルーツ:100~120度
こうやって見ると220度あれば大体の物は作れそうですね。
しかし、オーブン(特にオーブンレンジ)によっては実際の温度が低いということもあります。
そのため、個人的には+20度程余裕をもった240度以上の温度が出るオーブンをおすすめします。
最後に
オーブンは1度買ったらなかなか買い換えない物。
しっかり選んでステキなオーブンライフを満喫しましょう!
ちなみに、僕は日立のコンベクションオーブン
こちらの記事で徹底的にレビューしていますので、気になる方はぜひどうぞ~